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Caractère du vin   Corps du Vin
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Aération Action d'exposer le vin à l'oxygène afin de favoriser ses expressions aromatiques.
Acerbe Vin acide, comme un fruit encore vert.
Agressif Se dit d'un vin montrant trop de force et attaquant désagréablement les muqueuses.
Aimable Vin agréable à boire.
Alcool Provient de la fermentation, au cours de laquelle des levures convertissent le sucre en alcool (et CO2).
Lorsque la fermentation ne se termine pas complètement, comme dans le cas des vins de dessert,  il reste un surplus de sucre que l'on dit résiduel.
Apéritif Boisson à base de vin ou d'alcool que l'on prend avant le repas, pour ouvrir l'appétit.
AOC Appellation d'Origine Contrôlée.
Les AOC s'appliquent sur un territoire défini par l'INAO et doivent garantir une aire délimitée de production, un encépagement précis, une teneur minimale en sucre de moût à obtenir, un degré d'alcool, un rendement à l'hectare, une taille de la vigne ainsi qu'une méthode de vinification.
Cette réglementation vise à préserver les traditions et les qualités de chaque région vinicole dans le but de valoriser chaque village et chaque terroir.
AOP Appellation d'Origine Protégée.
Les AOP sont identiques aux AOC. C'est l'appellation reconnue au niveau européen.
Appellation Région géographique délimitée d'où proviennent les raisins du vin.
Apre Vin qui a un excès de tanin ou d'acidité.
Arômes Parfums dégagés par le vin que l'on perçoit à la dégustation.
Les vins jeunes ont des arômes qui en vieillissant forment le bouquet du vin.
Astreingent Vin qui hérisse les muqueuses.
Austère Vin corcé et tannique. Doit s'assouplir avec le temps

B   
Beurré Une sensation grasse en bouche, que l'on retrouve souvent sur les vins de cépage Chardonnay.
Blanc de Blancs Expression utilisée pour les vins blancs issus de raisins blancs, et particulièment pour le Champagne issu du seul cépage blanc Chardonnay.
Blanc de Noirs Expression utilisée pour les vins blancs issus de cépages noirs, comme le Champagne ou vin effervescent. Le vin garde simplement une couleur rosée car il ne fermente pas avec la peau du raisin.
Boisé Il existe dans les vins élevés en fûts de chêne, des arômes typiques tels que la vanille, le chocolat, ou le café.
Botrytis cinerea Champignon parasite du raisin, qui selon les conditions météorologiques, se développe en pourriture grise, ou en pourriture noble.
Il est très apprécié dans certaines régions comme le Bordelais pour la fabrication du Sauternes.
A l'état de pourriture grise, il représente un désastre pour le raisin, à l'état de pourriture noble, il est source de qualité pour les vins moelleux et liquoreux.
Bouchonné Vin au goût de bouchon, qui a une odeur et un goût de moisi désagréables dûs à un bouchon de mauvaise qualité  ou à des particules de bouchon tombées dans la bouteille.
Bouquet Ensemble plus ou moins complexe d'arômes développés pendant le vieillissement du vin.
Bourru Vin à peine tiré du tonneau - Doit être bu jeune.
Brut Vins effervescents comportant très peu de sucre, juste assez pour tempérer l'acidité du vin.

C   
Canaille Vin jeune, désaltérant et frais.
Capiteux Vin chargé en alcool. Un vin qui chauffe !
Chair Qualifie la consistance, le gras, la rondeur du vin.
Charme Vin plaisant et discret.
Charnu Vin qui rempli bien la bouche.
Charpenté Vin parfaitement équilibré : Robuste, bien constitué, complet.
Château Terme souvent utilisé pour désigner une exploitation vinicole, même si elle ne comporte pas de véritable château.
En France, tous les vins mis en bouteille à la propriété ont droit à cette mention, sauf les vins de Pays et les vins de table.
Chaud Vin qui chauffe!
Clairet Vin rouge entre un rosé profond et un rouge clair.
Claret Ancien nom donné par les anglais au vin de Bordeaux.
Corpulent Vin robuste avec une bonne structure.
Corsé Vin puissant et fort en alcool.
Côte Région au terrain pentu ininterrompu.
Côteaux Région qui est formée de plusieurs côtes.
Crémant Vin effervescent produit selon la même méthode que celle employée en Champagne.
Cru Terme désignant un vin sensé être de qualité supérieure.
Cru Bourgeois Classement officiel bordelais regroupant les meilleurs châteaux du Médoc ne faisant pas partie du classement historique de 1855.
Cru Classé Terme désignant un vignoble ou domaine officiellement reconnu comme étant de qualité supérieure.
Cuvée Volume de vin sélectionné pour ses caractères distinctifs.
C.V. Abréviation pour "Coopérative de Vignerons."

D   
Décanter Transvaser une bouteille en carafe afin d'éliminer un éventuel dépôt et d'aérer le vin pour lui permettre d'exprimer ses arômes.
Dégustation à l'aveugle Evaluation d'un vin sans savoir ce que c'est.
Demi-sec Champagne ou vin pétillant au goût légerement sucré.
Dénomintion Localisation présite du territoire ou est produit le vin.
Cela vient en complément de l'appellation
Ex.: Appellation: Franche Comté - Dénomination: Franche Comté, Les Coteaux de Champlitte.
Dentelle Vin blanc trés fin. Champagne mousseux
Dépôt Accumulation de particules solides qui se déposent dans le vin.
Il n'altère pas les qualités du vin.
Dépouillé Vin vieux ayant perdu sa puissance et sa couleur.
Distingué Vin fin, qui a du panache.
Domaine Producteur de vin en AOC ou Vin de Pays.
Dur Vin trop rugueux, trop tanninque et acide.

E   
Eau-de-Vie Boisson alcoolique produit de la distillation.
Elégant Vin de bonne qualité, agréable à boire. Idem Distingué.
Enjoué Vin jeune et guilleret.
Epicé Vin dont les arômes évoquent le poivre ou le tabac, pouvant provenir d'un élevage en fût aussi bien que le profil spécifique d'un cépage (tel que le Syrah).
Equilibré Harmonie parmi les éléments du vin (fruit, acidité, tannins, alcool).
Etiquette Affiche les informations relatives au vin.
Etoffé Vin corsé, très alcoolisé.

F   
Fait Vin achevé. Il est temps de le boire.
Fatigué Vin qui a subit des épreuves : transport ou mise en bouteille.
Vin qu'il faut laisser reposer.
Féminin Vin flatteur souple et tout en finesse.
Ferme Vin vigoureux, au fort taux de tannin.
Fin Vin au bouquet et à la structure délicats.
Finale Terme de dégustation utilisé lorsque le vin avalé ou recraché offre encore de nombreuses sensations buccales.
Flûte de Champagne Verre à vin dans lequel on sert le Champagne. La flûte dispose d'un bol long et étroit avec un long pied.
Foudre Tonneaux en bois de grande contenance, permettant l'élevage des vins.
Frais Vin jeune et franc. Donne une sensation de fraicheur.
Franc Vin qui n'a pas de faux goûts. On reconnait son raisin et son terroir.
Friand Vin agréable et désaltérant, comme un primeur.
Fruité Vin jeune, qui a la saveur du raisin.

G   
Généreux Vin tonifiant.
Gouleyant Expresion Bourguignone pour un vin agréable, friand, désaltérant.
Graisse Vin altéré. Il est devenu huileux et visqueux.
Grand Cru Le terme de Grand Cru désigne les meilleurs vignobles en Bourgogne, Champagne ou Alsace.
A Bordeaux, le status de Grand Cru est réservé aux grands châteaux selon une classification datant de 1855.

I   
IGP Indication Géographique Protégée. Il s'agit d'une Dénomination et non d'une Appellation.
Elle définie une région, ex. la Franche Comté, dont le process d'élaboration, de la vignification à la mise en bouteille suit un cahier des charges stricte.
Exemple : Franche Comté : Les Coteaux de champlitte.

L   
Larmes ou Pattes Traces retombant le long de la paroi du verre après agitation, les larmes indiquent la viscosité du vin, qui est proportionelle au taux d'alcool, du sucre et de glycérol.
Léger Vin qui présente moins de volume et de gras en bouche, et qui a souvent un taux d'alcool plus bas.
Traces retombant le long de la paroi du verre après agitation, les larmes indiquent la viscosité du vin.
Elle sont proportionelles au taux d'alcool, du sucre et de glycérol.
Lies Dépôt qui apparait au fond d'un récipient à vin constitué de levures mortes, matières colorantes  et parfois de résidus végétaux à l'issue de l'élevage du vin.
Liquoreux Vins de dessert, riches et moelleux tel que le Sauternes.
Long Vin persistant en bouche.
Loyal Vin qui exprime ses qualités annoncées.

M   
Mache Terme s'appliquant à un vin possédant à la fois épaisseur et volume et qui, par image, donne l'impression  qu'il pourrait être mâché.
Madérisé Vin ayant perdu sa saveur d'origine.
Magnum Contenant d'un format de 1.5 litres, soit deux bouteilles de 0.75 litres.
Maigre Un vin manquant de concentration et de chair.
Maturité Vin évolué qui est prêt à consommer à la suite d'un vieillissement en bouteille suffisant.
Mathusalem Flacon pouvant contenir huit bouteilles de 75 cl, soit six litres.
Ce terme est employé principalement pour les vins de Bordeaux.
Mis en bouteille au château Vin embouteillé directement chez le producteur. (Région de Bordeaux)
Millésime Correspond à l'année de récolte des raisins qui ont servis à faire le vin.
Moelleux Vin d'une douceur prononcée. Dans les vins blanc, entre le sec et le liquoreux.
Monopole Vignoble d'un seul tenant.

N   
Négociant Société qui embouteille et revend des vins achetés, ou produits à partir de raisins achetés.
Nerveux Un vin ferme et qui fouette.
Nez Désigne les arômes ou bouquet d'un vin.
Noble Vin de supériorité durable et indiscutable.

O   
Oenologie Science du vin : de la vigne à la vinification. Un expert en oenologie est un oenologue.
Oenophile Personne qui aime, apprécie et étudie le vin.
Onctueux Vin blanc liquoreux et fluide.
Oxydation Réaction chimique du vin au contact de l'air.
Lorsqu'un vin est spécifiquement vinifié dans cette méthode, tels les vins jaunes du Jura, il développe des arômes de noix caractéristiques et une certaine résistance.
Lorsqu'une bouteille est exposée à trop d'air, le vin s'abîme et développe des arômes désagréables de pomme mûre pour les blancs, ou de type Porto pour les rouges, et elle est considérée défectueuse.

P   
Parfumé Caractérise les vins floraux et aromatiques.
Pâteux Vin épais et sans relief.
Petit Château Désigne un vin de Bordeaux ne bénéficiant pas d'une désignation de classement officiel.
Piquant Vin âpre et acide. Comme de la "piquette", le vin des fermes
Plat Terme de dégustation pour décrire un vin présentant peu d'arômes ou de saveur.
Plein Vin complet et ferme.
Puissant Vin à la fois plein, corsé, généreux et d'un riche bouquet. Un vin "musclé"

R   
Racé Vin typique de son terroir.
Respiration L'interaction entre l'air et le vin une fois la bouteille ouverte.
Le vin peut être carafé afin d'encourager cet échange.
Riche Vin corsé.
Robe Couleur du vin.
Rond Souple et gras en bouche.

S   
Sec Vin qui ne présente aucun goût sucré.
Séché Vin âpre et plat.
Séveux Vin qui a du charme et de l'élégance.
Sommelier Personne responsable du choix et des achats des vins. Elle a une formation d'Oenologue.
Elle conseille la clientèle pour accomoder mets et vins, et assure le service du vin.
Souple Vin qui glisse harmonieusement.
Soyeux Vin très fin et très subtil.
Structure Terme de dégustation indiquant le toucher en bouche et le degré de tannicité d'un vin.
Une belle structure permet à un vin d'évoluer plus longtemps en bouteille.
Suave Vin ni ferme ni dur.
Sur Vin ayant tourné à l'aigre.

T   
Tanin ou Tannin Substance se trouvant dans la rafle, la peau et les pépins de raisin, ainsi que dans le vin auquel elle apporte de la structure et dont elle assure la conservation.
En trop fortes quantités, les tanins peuvent être aggressifs et assèchent la bouche.
Toutefois, ces tanins s'assouplissent avec le temps.
Tendre Vin très souple.
Terreux Arômes du vin qui se développent souvent avec le vieillissement en bouteille.
Ils évoquent la truffe ou les feuilles. mortes.
Terroir Ensemble de facteurs caractérisant un vignoble (sol, sous-sol, climat, exposition) procurant au vin une certaine typicité.
Trouble du vin Le trouble est le produit de particules de sédiment dans un vin, qu'il soit vieilli ou simplement non-filtré.

V   
VDQS Devenu AOVDQS, Appellation d'Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure.
Appellation des vins français qui sont un niveau au-dessous des vins d'AOC.
Cette appellation a été crée en 1945. En décembre 2011, cette appellation a été supprimée.
Velouté Vin fin et moelleux.
Vendanges Tardives Mention désignant certains vins issus de grappes qui ont été laissés sur pied afin d'atteindre une surmaturation, et produisants des vins doux.
Vert Jeune et acidulé, peut indiquer un défaut ou simplement qualifier un vin trop jeune.
Vieillissement Elevage du vin en fût de chêne, ou bien gardé en bouteille afin d'atteindre une certaine maturité.
Vif Vin sec et nerveux.
Vin de Cépage Vin élaboré à partir d'un seul cépage, tel que le Chardonnay, Cabernet, Merlot, Riesling ou Pinot Noir, et mettant en valeur ses caractéristiques particulières.
Vin de dessert Vin doux consommé à la fin d'un repas.
Vin de goutte C'est le premier vin obtenu au cours du décuvage en vinification en rouge.
Le vin de goutte est obtenu par simple égouttage, par la vanne inférieure de la cuve de vinification.
Une fois que l’on a obtenu le vin de goutte, il faut sortir le marc de la cuve pour le presser et ainsi obtenir le vin de presse.
Le vin de goutte est beaucoup plus souple et beaucoup moins tanique que le vin de presse.
L’assemblage du vin de goutte et du vin de presse est laissé au libre arbitre de l’élaborateur en fonction du type de vin qu’il veut obtenir. (Voir Vin de presse)
Vin de Pays Catégorie de vin produit dans une région spécifique, de qualité supérieure au vin de table.
Vin de presse A l'issue de l'écoulage, quand le « vin de goutte » a été recueilli en cuve, ou déjà en barriques, et attend que se déclenche sa fermentation malolactique.
Les pellicules de raisins formant le marc sont extraites de la cuve et pressées pour donner le vin de presse.
C'est une opération très délicate car de sa réussite dépend en partie le succès futur de l'assemblage.
Lorsque le marc n'a pas été épuisé pendant la vinification par une extraction excessive, il est capable de donner par pressurage un vin riche, puissant, très tannique mais bien équilibré, gras, à la finale longue, douce et charnue
Un tel vin de presse ne peut qu'améliorer l'assemblage car il lui apporte force, charpente et longueur, sans perturber la subtile harmonie que construit spontanément l'addition des meilleurs vins de goutte.
Vin de réserve Terme non-régulé désignant souvent une cuvée de qualité supérieure au sein d'une gamme.
Vin de table Un bon vin à boire tous les jours.
Vin fortifié Vin enrichi en alcool, qui a pour effet de stopper la fermentation et de garder le sucre résiduel.
Le Porto est un exemple de vin fortifié.
Vin non-millésimé Vins issus de l'assemblage de plusieurs millésimes afin de créer un style et une qualité homogènes.
Pratique courante en Champagne.
Vin Nouveau Vin de la dernière récolte, conçu pour être bu rapidement. Il ne faut pas le laisser vieillir.
Le Beaujolais Nouveau est traditionnellement "libéré" le troisième jeudi du mois de novembre.
Vinification Méthode réunissant l'ensemble des techniques d'élaboration du vin, de la récolte à la mise en bouteille.
Viril Vin puissant à fort taux d'alcool.
Viticulture Culture de la vigne.

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Paul Veauvy - Dec. 2014