Les recettes de Champlitte    

Entrée
Flan de morilles et sa sauce à l’Auxerrois

Ingrédients pour 4 Personnes.
  • 50g de morilles séchées
  • 2 belles échalotes (grises, les meilleurs!)
  • 1 verre (10cl ) d’Auxerrois du GVC
  • 3 œufs.
  • 20cl de crème épaisse
  • 40g de parmesan râpé
  • 1/2 càc de maïzena
  • 1 bouteille d'Auxerrois du GVC
  • 4 ramequins
Préparation :

- La veille, faire tremper les morilles séchées dans de l’eau.
- Changer l’eau 2 à 3 fois afin d'éliminer le sable.
- Le lendemain, égoutter et sécher les morilles et en hacher la moitié.

- Ciseler les échalotes et en faire 2 tas.
- Dans une casserole faire fondre 25g de beurre ajouter le premier tas d’échalotes, laisser blondir.
- Ajouter le hachis de morille, faire suer un moment et ajouter 1/2verre d’Auxerrois. Laisser réduire au ¾.

- Battre en omelette les œufs et ajouter 10cl de crème.
- Ajouter l’ensemble au mélange hachis morille échalotes ainsi que le parmesan. Bien mélanger.

- Beurrer et fariner 4 ramequins (ou les chemiser avec du film étirable haute température).
- Les remplir avec la préparation. (Ceci peut être fait bien avant de servir. Les mettre alors au réfrigérateur).

Sauce : Faire fonde le beurre restant et ajouter le reste de l’échalote ainsi que les morilles entières. Faire revenir.
- Ajouter le reste du vin et la crème. Faire épaissir.
- Au besoin, ajouter un peu de maïzena diluée dans de l’eau froide afin d’obtenir une sauce bien lisse.
- Passer les ramequins au four une quinzaine de minutes.
- Dès qu’ils colorent, les sortir et après quelques instants, les démouler.

Service : Dans une assiette, avec autour une couronne de morilles et sa sauce.

Vin : Le reste de la bouteille d’Auxerrois servi bien frappé (7 à 8°C)
Bon appétit

SCP LES COTEAUX DE CHAMPLITTE
6, route de Champlitte la Ville - 70600 Champlitte
Tél : 03.84.67.65.09 - Fax : 03.84.67.69.89
E-MAIL : coteau.champlitte.gvc@wanadoo.fr
Site : http://www.les-coteaux-de-champlitte.fr/

    Les recettes de Champlitte