Les recettes de Champlitte 

Plat
Jésus* de Thierry
au Rubis du GVC

Ingrédients pour 6 Personnes.
  • 1 Jésus fumé de chez Desgrez frères
    le célèbre charcutier de Champlitte,
    à défaut un Jésus de Morteau
  • 600g de pommes de terre bintje ou BF15
  • 100g d’oignons doux des Cévennes
    ou ce que vous avez dans votre placard !
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 50g de beurre
    ou de graisse de canard (bien meilleur !)
  • Farine pour luter
  • Fleur de sel
  • 1 bouteille de Rubis du GVC
  • Sel et poivre du moulin
Préparation :
1 - Eplucher les oignons et les émincer finement, dégermer l'ail et le hacher.
2 - Dans une sauteuse, faire étuver les oignons avec la graisse de canard (ou le beurre), réserver.
3 - Peler les pommes de terre, les couper en rondelle de 2cm environ, bien les rincer et les sécher.
4 - Mélanger les pommes de terre avec l’oignon étuvé et l’ail. Saler avec la fleur de sel et poivrer.
5 - Dans une grosse terrine, déposer les pommes de terre, oignon et ail.
6 - Poser par-dessus le Jésus, ajouter le thym et le laurier et la bouteille de Rubis.
7 - Mettre en place le couvercle de la terrine.
8 - Mélanger la farine (300g) avec 2dl d’eau.
   Utiliser ce mélange pour luter le couvercle de telle sorte que tout soit bien étanche.
9 - Enfourner pour 1heure à 200°C - TH 7, puis encore 1 heure en abaissant la température à 160°C, TH 6-7.

Dressage :
A la sortie du four, casser la croute autour du couvercle.
Présenter la terrine sur la table sans attendre, découper le Jésus. C’est un délice !

Vins : Selon les goûts, un des 3 vins rouges du GVC:
           - Rubis (assemblage de pinot noir et gamay)
           - Pinot noir
           - Gamay

*Le Jésus est une saucisse fumée de Franche Comté. Celle des frères Desgrez est fabriquée à Champlitte.
Bon appétit

SCP LES COTEAUX DE CHAMPLITTE
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