Plat Jambon roulé, gratiné au four. à l’Auxerrois du GVC |
Ingrédients pour 6 Personnes.
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Préparation :
- Peler et ciseler finement les échalotes au couteau. - Si les tomates sont fraiches, les ébouillanter 2mn, puis les peler, épépiner et les couper en dés fins. - Retirer couenne et gras des tranches de jambon. Recette : - Faire suer les échalotes avec 50 g de beurre puis ajouter le vinaigre. Maintenir au chaud. - Dans une casserole, vider la bouteille d’Auxerrois et porter à ébullition. - Ajouter aussitôt, les échalotes et le vinaigre. - Laisser réduire de moitié environ à gros bouillons. - Ajouter les tomates et laisser réduire encore de moitié mais à petits bouillons. - Saler et poivrer puis passer l’ensemble au mixer plongeant, si la sauce est trop acide, râper un peu de craie dans la préparation. - Passer la préparation au chinois, la sauce obtenue doit être onctueuse. La maintenir au chaud. - Préchauffer un grand plat au four à 50°. - Faire revenir, avec le reste du beurre à feu doux, les tranches de jambon à la poêle recto verso puis les rouler et les mettre dans le plat chaud. - Ajouter la crème dans la sauce, rectifier l’assaisonnement si nécessaire. - Napper le jambon avec la sauce, mettre le reste en saucière. - Passer le plat sous le grill très chaud pendant 2 minutes. Accompagnement : - Servir avec un riz pilaf et la sauce. - L’auxerrois accompagnera ce plat avec délice ! |
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Bon appétit |
SCP LES COTEAUX DE CHAMPLITTE
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