Les recettes de Champlitte    

Plat
Jambon roulé, gratiné au four.
à l’Auxerrois du GVC

Ingrédients pour 6 Personnes.
  • 1 bouteille d’Auxerrois du GVC
  • 200grammes d’échalotes grises
  • 6 tranches de jambon de chez Degrez de 3/4mm d’épaisseur
  • 70grammes de beurre
  • 300g de tomates bien mures.
    (En hiver, préférer les tomates pelées en boite)
  • 150g de Crème
  • 25ml de vinaigre de vin « voile de pinot » du GVC
Préparation :
- Peler et ciseler finement les échalotes au couteau.
- Si les tomates sont fraiches, les ébouillanter 2mn, puis les peler, épépiner et les couper en dés fins.
- Retirer couenne et gras des tranches de jambon.

Recette :
- Faire suer les échalotes avec 50 g de beurre puis ajouter le vinaigre. Maintenir au chaud.
- Dans une casserole, vider la bouteille d’Auxerrois et porter à ébullition.
- Ajouter aussitôt, les échalotes et le vinaigre.
- Laisser réduire de moitié environ à gros bouillons.
- Ajouter les tomates et laisser réduire encore de moitié mais à petits bouillons.
- Saler et poivrer puis passer l’ensemble au mixer plongeant, si la sauce est trop acide, râper un peu de craie dans la préparation.
- Passer la préparation au chinois, la sauce obtenue doit être onctueuse. La maintenir au chaud.
- Préchauffer un grand plat au four à 50°.
- Faire revenir, avec le reste du beurre à feu doux, les tranches de jambon à la poêle recto verso puis les rouler et les mettre dans le plat chaud.
- Ajouter la crème dans la sauce, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Napper le jambon avec la sauce, mettre le reste en saucière.
- Passer le plat sous le grill très chaud pendant 2 minutes.

Accompagnement :
- Servir avec un riz pilaf et la sauce.
- L’auxerrois accompagnera ce plat avec délice !
Bon appétit

SCP LES COTEAUX DE CHAMPLITTE
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