LE DOMAINE DES COTEAUX DE CHAMPLITTE
ET
LA VITICULTURE RAISONNEE

 
La viticulture raisonnée comme pratiquée au domaine des Coteaux de Champlitte
Nous avons décidé voici quelques années déjà, d’exploiter nos vignes en viticulture raisonnée.
Nos critères sont expliqués ci-dessous :

L’enherbement:
L’enherbement à un effet limitant sur la vigueur des vignes (le phénomène de compétition racinaire), il favorise également le passage du matériel par une meilleure portance et améliore la structure des sols par effet racinaire.
Les inter-rangs de vigne sont enherbés pour la plupart, sauf pour les parcelles destinées aux vins premiums où un inter-rang sur deux est enherbé (3ha)
Intérêts : très peu d’herbicides utilisés, seulement sous les rangs de vignes 2 fois par an.
Consommation : 2 l à l’hectare soit de l’ordre de 0,5 ml par pied, soit 1m² (plantation : 4000 pieds /ha)

Le Labourage:
Les parcelles premium sont labourées à l’aide d’un cheval de trait par Serge Paris (L'association des Lavières) 2 fois par an en moyenne.  Cette approche évite le tassement des terres et ainsi, une meilleure irrigation des sols.

L’épandage d’engrais:
Nous n’utilisons que des engrais naturels, principalement du fumier de mouton sous forme de pellet.
Chaque parcelle reçoit sa quantité d’engrais en fonction des apports dont elle a besoin.

Traitements phyto sanitaire:
C’est sans doute dans ce domaine que nous avons beaucoup travaillé pour réduire le nombre et la concentration des épandages.
Suite à des observations effectuées toutes les semaines, la date du premier traitement et les doses épandues sont déterminés en fonction de la pression des maladies.

Nous effectuons 5 à 6 traitements par an répartis comme suit, avec le dosage de produit adapté, en sachant que nous arrêtons tout traitement 45 jours avant la date prévisionnelle des vendanges:
1er traitement à 50% (mai)
2ieme traitement : 75% (fin mai)
3ieme traitement : 100% (mi- juin)
4ieme traitement : 100% (fin juin)
5ieme traitement : 75% (début juillet)
6ieme traitement : 75 % si la croissance de la vigne est tardive (et) ou l’année est particulièrement humide.

Jachère fleurie:
Nous avons planté dans une parcelle de 3 ha, 8 bandes de jachère fleurie avec des variétés vivaces et annuelles. Elles attirent les auxiliaires par la présence d’une nourriture abondantes comme les arthropodes prédateurs des tordeuses de la grappe, des cicadelles vertes et des cochenilles.
Elles permettent la diminution des transferts des produits phytosanitaires, et réduisent les coûts de production car nous n’utilisons plus d’insecticides en fonction de la densité de plantation.
Grâce à cette discipline, les analyses toxicologiques montrent que les vins de coteaux de Champlitte ne contiennent pas de pesticides ni d’herbicides.

Par rapport au Bio ?
La viticulture biologique utilise des molécules existant dans la nature comme le souffre ou le cuivre ou extraites de plantes comme le pyrèthre.
Tous ces produits nécessitent eux aussi beaucoup d’attention car le cuivre, ou le soufre à forte dose sont aussi dangereux pour l’homme et l’environnement.

Conclusion :
Utiliser des produits dits naturels ne suffit pas.
Encore faut-il respecter un dosage très précis en fonction des besoins. Donc du bon sens !!

Les viticulteurs des Coteaux de Champlitte adhèrent fermement à cette approche et sont fiers de leur offre.

Exemple d'un certificat d'analyses de Fytolab

SCP LES COTEAUX DE CHAMPLITTE
6, route de Champlitte la Ville - 70600 Champlitte
Tél : 03.84.67.65.09 - Fax : 03.84.67.69.89
E-MAIL : coteau.champlitte.gvc@wanadoo.fr
Site de vente: www.les-coteaux-de-champlitte.fr/

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