Autres recettes
 
Galette au Goumeau

La pâte levée
• 50 g de sucre - 1 oeuf - 100 ml de lait entier
• 1 bonne pincée de sel
• 6 càs de peau de lait (ou de la crème fraîche épaisse à défaut de peau de lait)
• 1 sachet de levure de boulanger
• 250 g à 300 g de farine

Le goumeau
• 10 càs de crème fraiche épaisse - 2 oeufs - 10 càs de sucre

Préparation
1 - La pâte
Diluer la levure dans le lait tiède.
Mélanger l'oeuf et le sucre, puis ajouter le sel et la peau de lait (ou crème).
Bien mélanger et ajouter le lait tiède.
Enfin, verser les 250 g de farine en plusieurs fois en travaillant la pâte à la spatule puis à la main.
Si la pâte est trop molle, ajouter peu à peu la farine restante.
Etaler la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné sur une épaisseur d'environ 1,5 cm et laissez lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Incorporer une fève.

2 - Le goumeau (version express)
Pendant ce temps, préparer le goumeau en mélangeant tous les ingrédients.

Il existe une version ancienne :
25 cl de lait – 100 g de sucre – 50 g de farine – 3 œufs entiers – 10 cl de crème fraiche – 1 pincée de sel – 3 cl d’eau de fleur d’oranger
Chauffer le lait et y et faire fondre le sucre et le sel. Incorporer la farine en mélangeant régulièrement, puis ajouter les œufs et la crème ainsi que l'eau de fleur d'oranger.

Finition:
Versez le goumeau (version express ou à l’ancienne) sur la pâte.
Saupoudrer toute la surface de sucre et y parsemer des petits morceaux de beurre.

Cuisson:
Cuire à 190°C durant environ 20 mn.
Déguster tiède ou froide ... (tiède c'est meilleur).

Recette originale : http://www.cuisinetcigares.com/article-la-galette-au-goumeau-114004419.html